История 3 | Лига пациентов РЧА
Лига пациентов РЧА

Информирование пациентов пациентами

Мерцательная аритмия. Фибрилляция предсердий. Трепетание предсердий. Лечение методом радиочастотной абляции.

История 3

Молодой мужчина с сильной жизненной позицией

Мне 42 года. Я бывший профессиональный спортсмен. Впервые заметил что у меня что то не в порядке с сердцем когда мне было 30 лет.

Первое время особо не обращал на это внимание так как приступы были редкие, примерно раз в год, да и длились они не долго.

Все это списывал на усталость, перенагрузку, нервные срывы из-за своей профессиональной деятельности.

На медосмотре, срыв сердечного ритма не фиксировался, так как ритм срывался редко. Но с каждым годом, приступы начали происходить все чаще, чувствовать я себя начал все хуже и хуже.

Сердце билось беспорядочно и с разной частотой, казалось что все?....ко....ц!

Пульс доходил до 150ударов в минуту, это в спокойном состоянии, и в конце концов пришлось обратиться к кардиологу.

Выслушав мою историю, мне сразу же повесили холтер! Через сутки, диагноз - мерцательная аритмия, трепетание предсердий!

После того как узнал что со мной происходит, приступы начали происходить каждый день! Несколько раз увозили на скорой. Первое время ритм восстанавливали препаратами, но они помогали не всегда.

И тогда когда не помогали препараты,восстанавливали электродами через пищевод! Процедура не из приятных!

Кардиологи предложили варианты, либо все время сидеть на таблетках, либо сделать РЧА (радиочастотную абляцию). Так как жизнь на таблетках меня вообще не устраивала, выбрал второй вариант.

Начал активно искать где лучше сделать. Один из кардиологов посоветовал Сергея Зальцберга, который занимается лечением аритмий больше 20 лет, живет и работает в Германии. Я созвонился с ним, договорились о дате операции. Операция длилась около восьми часов. Как говорил доктор после операции, пытались сделать все по максимуму за один раз, что бы исключить вторую операцию.

Сергей Зальцберг и его партнёр немец, к сожалению не помню его фамилию, настоящие профессионалы, все было на высшем уровне! Отдельное спасибо им!

Далее Сергей предупредил меня, что так как, объём был проделан огромный, есть вероятность что будут рецидивы! И что успех операции зависит и от самого пациента, насколько у него положительно реагирует организм на прижигание!

У некоторых людей, места которые прижигали, в дальнейшем заново восстанавливаются и заново начинают вызывать аритмию!

Полтора года меня ничего не беспокоило, но в один прекрасный момент произошёл срыв! Кардиограмма показала трепетание предсердий. Срыв по ощущениям был не такой тяжёлый как раньше до операции, но восстановить ритм не получилось ни препаратами, ни электродами через пищевод! Положили в клинику, назначили через три дня процедуру восстановления ритма дефибриллятором!

Пока лежал в клинике, вновь созвонился с Сергеем Зальцбергом, договорились о дате повторной операции. После того как мне восстановили ритм, примерно через 2 недели он опять сорвался. В Германию я полетел с сорванным ритмом, восстановили его прямо во время операции. Как и в первый раз Сергей со своим немецким партнером, сработали на высшем уровне! На этот раз шансов что, опять случиться рецидив было крайне мало. 

Но не в моем случае. Примерно через 4 года,приступы опять начали меня беспокоить! Нужно было вновь, в третий раз делать РЧА.

Один мой знакомый, тоже страдал аритмией, он делал РЧА в Москве в госпитале на Яузе. Он рассказал мне о клинике, о том какой там уровень, о персонале.

Операцию ему делал Андрей Вячеславович Ардашев, о котором он отзывался как о специалисте высочайшего уровня. Рассказал как профессионально и четко провели они операцию. Настойчиво рекомендовал мне, чтобы операцию делал Ардашев! Не долго думая, я взял телефон и набрал Андрея Вячеславовича, рассказал ему свою историю, после которой мы договорились о дате проведения операции.

Сдав все необходимые анализы, в скором времени вылетел в Москву. Признаюсь честно, были некоторые сомнения и переживания по клинике и по самой операциии. Но как только я зашёл в клинику, все сомнения начали уходить),

Отличный персонал, все обарудовано по последнему слову техники! Сразу видно высокий уровень! Проводили в отдельную палату, сразу же пришёл Евгений Геннадьевич Желяков, помощник Андрея Вячеславовича, уточнил некоторые нюансы и примерно через час меня отвезли в операционную.

Операция длилась 1,5часа, под местным наркозом. Все время пока длилась операция, я общался с Андреем Вячеславовичем, видно было что все под контролем, постоянно спрашивал мои ощущения, как себя чувствую.

Все прошло хорошо, Андрей Вячеславович со своей командой, отработал на высшем уровне! Это слаженный коллектив, каждый занимается своим делом, понимают друг-друга с полуслова, супер команда, молодцы!

Гордость,что у нас в России такие специалисты! Огромное им спасибо!