История7 | Лига пациентов РЧА
Лига пациентов РЧА

Информирование пациентов пациентами

Мерцательная аритмия. Фибрилляция предсердий. Трепетание предсердий. Лечение методом радиочастотной абляции.

История7

Борискин Юрий Иванович

 

Я Борискин Юрий Иванович – бывший профессиональный спортсмен, закончивший ГЦОЛИФК по специальности тренер – преподаватель по биатлону. В настоящее время работаю в области физической культуры и спорта и являюсь пациентом профессора, доктора медицинских наук Ардашева А.В. с 2003года.

 

Мне 56 лет, впервые приступы желудочковой тахикардии и экстрасистолии ( на тот момент я не знал, что это такое) у меня обнаружились в 2003 году в возрасте 42 лет. Это сопровождалось предобморочным состоянием, перебоями в работе сердца, плохой переносимостью физических нагрузок при игре в футбол, кроссах, катании на беговых лыжах… . Наблюдался у врача-кардиолога, который пытался выяснить причину сбоев ритма сердца, проводя обследования и назначая различное медикаментозное лечение. Поcле консультаций у врачей разных категорий и выполнив большое количество обследований в 2003 году жизнь свела меня с доктором Ардашевым Андреем Вячеславовичем, который на тот момент работал в военном госпитале им. Бурденко. При первой нашей встрече с ним я почувствовал, что попал к профессионалу своего дела и отзывчивому, чуткому, внимательному человеку. В этом же году он провел операцию эндо ЭФИ и РЧА ЖЭ и ЖТ.

 

После операции в период с 2003 года по 2006 год приступы прекратились, моя жизнь вернулась в прежнее русло.

В 2006 году приступы вновь стали повторяться и я обратился за помощью к Андрею Вячеславовичу. Он назначил медикаментозное лечение, эффект которого длился в течении полугода, но в последующем приступы вернулись. По решению доктора Ардашева А.В. и под его руководством была проведена операция по имплантации трехкамерного ИКД. После операции приступы прекратились и я вернулся к своему обычному ритму жизни, начал заниматься физкультурой и спортом (плавать в бассейне, играть в футбол, кататься на лыжах…). В щадящем режиме посещаю баню, хожу на зимнюю и летнюю рыбалку. Благодаря аппарату я почти забыл о своей болезни. Каждые полгода прохожу обследования и получаю консультацию у Андрея Вячеславовича и его коллег, которые при необходимости корректируют работу ИКД.