Срыв ритма после РЧА: Что делать? | Лига пациентов РЧА
Лига пациентов РЧА

Информирование пациентов пациентами

Мерцательная аритмия. Фибрилляция предсердий. Трепетание предсердий. Лечение методом радиочастотной абляции.

Срыв ритма после РЧА: Что делать?

Яромов Дмитрий 41 год.

Возможно мои решения подойдут не всем, но как материал для первичного ознокомления подойдёт всем.

 

После операции РЧА, остаётся ожидание срыва ритма. У меня было три операции РЧА (радиочастотной абляции).

После первой операции было совсем непонятно что делать если ритм снова сорвётся. Никаких инструкций от докторов сделавших мне первую РЧА - я не получил. Неопределённость создавала излишнее напряжение и тревогу.

После первой РЧА ритм сорвался в пять утра на 78 день. Я поехал в кардиологию, длинные очереди, долгие объяснения, в итоге после длительных мытарств меня положили в кардиологию уже к 23 часам. Там снова пришлось всё объяснять и не скажу что успешно... Пролежал там 10 дней, ритм срывался трижды во время госпитализации. Выписали всё же с ритмом в норме. Объяснений, прогнозов, рекомендаций не дали, сказали что теперь только чаще будут срывы и сильнее (они ошиблись в этом прогнозе). Я не согласился, они сказали "ну попробуйте ещё что нибудь". Настроение от таких разговоров было совсем не радужное.

Я стал искать решение проблемы. Израиль , Германия , Америка, Питер, Москва. Москва и Питер оказались продвинутыми местами. После консультаций со всеми перечисленными, однозначно принял решение обращаться к профессору Ардашеву в Москве. Асситент профессора Ардашева обозначил условия при наступлении которых они за меня возьмутся и условия сложились. Мои старания, видимо, имели значение.

Второй раз я делал РЧА у профессора Ардашева. После РЧА, в этот же день и повторно на выписке, я получил подробные прогнозы о срыве ритма и подробные инструкции, что делать в случа срыва ритма.

Так же я нашёл телефоны наших, Краснодарских, кардиологов к которым можно обращаться в случае срыва ритма.

Команда профессора Ардашева осуществляет постоперационное сопровождение после РЧА, сопровождение проходит по телефону, почте, видеосвязи. Теперь я себя чувствую уверенно. Знаю что получу надёжное сопровождение.

Для получения рекомендаций, я отправляю свою кардиограмму в Viber, WhatsApp или на почту моему доктору. Для этого я приобрёл домаший мини кардиограф ECG (кардиофлэшка), он делает кардиограммы лучшего качества, чем в приёмном покое нашей районной поликлиники, быстрее (1-2 минуты), качественнее, без очереди, дома, сразу в цифровом формате! Рекомендую всем людям с аритмией (ECG кардиофлэшка четыре тысячи триста рублей с доставкой).

При необходимости сдаю анализы, и отправляю по телефону доктору. Получаю ответ и рекомендации быстрее, чем доезжаю до краевой поликлиники.

Срывы ритма,после первых двух РЧА, у меня были 18 раз. Несколько раз приходилось восстанавливать ритм в госпитале, по нескольку дней приходилось лежать в кардиологии. Во первых это не во всех случаях продуктивно и трудно туда попасть - очередь. Во вторых, у меня сложилось впечатление, после госпитализаций, что не все доктора в отделениях кардиологии хорошо представляют себе как восстанавливать ритм при мерцательной аритмии. Но есть доктора которые представляют это хорошо.

После того как я наладил для себя дистанционное сопровождение опытным доктором и обеспечил возможность сделать кардиограмму в любом месте и в любое время - я восстанавливаю ритм дома или в поездке под контролем опытного доктора, посылая ему данные с моего портативного  кардиографа.

Это становится понятно с опытом, когда позволяет функциональное состояние (если при аритмии хорошее самочуствие) - то восстанавливать ритм дома, из моей практики, вполне приемлимо. Под контролем врача! При этом надо быть готовым в любое время вызвать скорую помощь, это абсолютно нормально. В любой стране мира, вызывайте скорую при ухудшении самочуствия! Страховой полис в заграничных поездках - обязателен. Многие банки выдают полис медицинского страхования вместе с дебитовой картой, он действует всегда и во всех странах, сумма страхового покрытия компенсирует самые большие проблемы с аритмией в любой стране. Мой полис всегда со мной, хотя думаю что не пригодится.

При ухудшении самочувствия (слабость, головокружение, тошнота, обморок) надо вызвать скорую!  У меня так никогда не было. Но я уверен, если самочувствие ухудшается, надо вызвать скорую, срочно.

Вызвать скорую надо сразу при ухудшении состояния, нельзя ждать что пройдёт само. Нельзя стесняться и беспокоится что зря потревожите людей. Потом поблагодарите медиков и все будут довольны.

Скорость вызова скорой может спасти жизнь, а потом Ваше состояние стабилизируется и продолжится жизнь с хорошим качеством.

 

Вывод. Срыв ритма после РЧА - это нормально. Ну и вообще, срывы ритма бывают и нет причин предаваться глубокому унынию. Ритм будет восстановлен в итоге.
 

Ритм востанавливается четырьмя путями:

1. Ритм восстановился сам. Было такое у меня несколько раз.

2. Ритм востанавливается лекарствами (прапонорм, кардорон). Так тоже было.

3. Ритм восстанавливается кардиоверсией в больнице. (Это электрический разряд в области груди, как в кино показывают, делается под лёгким наркозом.)

4. Ритм восстанавливается операцией РЧА (радиочастотная абляция) Так у меня тоже было.

В итоге ритм восстанавливается. Нет причин переставать планировать будущую жизнь.

 

Пятый путь восстановления ритма я знаю не из своего опыта, а из опыта людей с которыми я лежал в отделении сложных нарушений ритма сердца.

Ставший мне другом Владимир Иванович в возрасте 67 лет, после нескольких операций на сердце, установил кардиостимулятор в возрасте 60 лет. В возрасте 67 лет он лежал рядом со мной и ему проводили плановую операцию по обслуживанию кардиостимулятора. При сопутствующих осложнениях (сахарный диабет второго типа) Владимир Иванович внешне и интеллектуально - абсолютно здоровый человек.

Так что пятый путь это искусственный водитель ритма. Тут я порадуюсь за людей которым нужен водитель ритма, в 2017 году начали устанавливать МРТ независимые водители ритма.

Из тех кого я теперь знаю, после РЧА, до водителей ритма дело не доходит. Даже антиаритмики, со временем, отменяют. Даже антикоагуляны отменяют, становится возможной вполне здоровая жизнь.

 

Основной враг - алкоголь. Как сказал уважаемый мною доктор Евгений Геннадьевич Желяков - алкоголь это аритмогенный молот.

 

Ниже фото домашнего кардиографа и пример кардиограммы которую он способен делать.

 

 

Профессор, доктор медицинских наук Ардашев Андрей Вячеславович о мерцательной аритмии, её диагностировании и лечении.